Подогрев сидений
К списку статей "Тюнинг и доработка"Мы будем устанавливать элементы в штатные места, но электрическая схема и расположение проводов будут совершенно иными. В статье описывается установка на пассажирское сиденье, установка на сиденье водителя аналогична.
Спинка
Начнем со спинки. Внизу отстёгиваем обшивку - там ряд металлических крючков, которые нужно отогнуть. Открывается доступ внутрь. Находим 3 белых тканевых растяжки: пристёгнуты одна поверх другой, держат обшивку в нужном положении - две идут наверх, они нам не нужны, и ещё одна идёт к поясничному шву, её отстёгиваем и вытаскиваем. Продеваем её в отверстие обогревательного элемента и вставляем элемент вместе с растяжкой на место. Расправляем элемент и пристёгиваем растяжку.
Прокладываем кабель, отклоняем спинку полностью назад, вытягиваем кабель, оставляя небольшую петлю - это будет максимальная длина кабеля и минимальная петля. Наклоном спинки вперёд проверяем свободный ход кабеля и изменение петли. Теперь можно закрывать обшивку.
Далее готовим облицовку опоры спинки. Штатно облицовка крепится болтом внизу и пластиковой клипсой вверху, которая успешно ломается да и держит плохо. Вот клипсу и заменим обычным винтом с гайкой (закручивать их удобнее в среднем положении спинки), для чего достаточно просверлить отверстие в облицовке, а в опоре оно уже имеется.
Под облицовкой самое лучшее место, чтобы разместить на кабеле разъем, который будет позволять разделять спинку и сиденье при возможных работах в будущем. Делаем разъемы "мама-папа" (клеммы типов 2108-3724391 и 2108-3724392), немного сместив их друг относительно друга, чтобы не было случайного замыкания.
Теперь ведём кабель по выштамповке в опоре спинки сиденья и поворачиваем его горизонтально вперёд. Ставим облицовку, которая надежно фиксирует кабель, но оставляет его свободным для движения в петле.Со спинкой всё, отложим её пока, перейдём к сиденью.
Сиденье
С сиденьем есть свои сложности. Здесь придётся по большей площади открепить обшивку, а кроме того, сложнее снять тканевую растяжку в середине сиденья.Вскрываем сиденье спереди, сантиметров на 15 слева (если смотреть на сиденье спереди) и почти до конца справа. Находим центральную переднюю тканевую растяжку, которая держится на металлическом пруте, который в свою очередь в центре соединён стяжкой с другим прутом. Удобнее сначала отстегнуть прут по бокам - там крючки, далее разжать центральную стяжку и освободить прут.
Если планируется ставить термодатчик, самое время позаботиться о месте для него и его проводах, которые удобно разместить в кабеле обогревательного элемента.
Штатно обогревательный элемент сиденья в отличии от спинки имеет 4 провода: 2 на спинку и 2 на питание, соединены они параллельно. Одну из пар обрезаем и изолируем - они нам не нужны. Другую пару удлиняем и прячем в термотрубку. Теперь ставим элемент на место, не забыв продеть сквозь него тканевую растяжку (возможно, придется расширить прорезь) и выводим кабель через отверстие в поролоне сзади.
Далее кабель направляем между поролоном и каркасом сиденья вперед и выводим через одно из отверстий - здесь оптимальное место (см. фото ниже). Этот кабель пойдет до самого разъема питания, так что стоит учесть его длину.
Остаётся расправить обогревательный элемент и закрепить прут тканевой растяжки: удобнее сначала закрепить края, а затем центр.
И ещё у нас остался недоделанным кабель спинки. Его нужно провести в сиденье и
соединить с кабелем сиденья.
Сбоку в обшивке сиденья делаем отверстие. Имеет смысл поставить в него люверс
или укрепить другим способом. Вставляем в него кабель и ведём его между
обшивкой и поролоном до отверстия в боковом каркасе и далее ведем кабель через
него до отверстия, через который мы выводили кабель сиденья.
Пропустив таким образом кабель, мы создали вторую зону свободного хода - она нужна для возможности откидывания спинки вперёд, при этом кабель будет свободно двигаться под обшивкой. Чтобы определить длину кабеля, откидываем спинку назад (в обычное положение) и расправляем кабель свободно - это будет его максимальная длина.
Выведенные кабели сиденья и спинки соединяем параллельно помещаем в защитную
гофру и ставим на конце разъем для подключения питания. Длина проводов от сиденья до разъема около 35 см, длина гофры около 25 см.
Проводка, тестирование, замечания
Как подключить питание, каждый решит сам. Оптимальный вариант - провести питание, которое будет появляться при включении зажигании, естественно через выключатель и отдельный предохранитель. Наверно, излишне говорить, что левое и правое сиденья подключаются параллельно. Общий ток при выбранных элементах обогрева составит около 5 А.Гофрокабель от сиденья проведём в зону рычага ручного тормоза, где есть крышка в тоннеле. Здесь удобно сделать разъемы, а далее провода уже пойдут к панели приборов, выключателям и аккумулятору.
Отдельно о проводах. Желательно использовать провод 0.75 мм2 и толще: при меньшем сечении будет падение напряжения и соответственно снижение мощности подогрева.
Предложенный здесь вариант размещения проводки в сиденьях получился надёжным и, возможно, единственным, т.к. на практике выявилось, что другие размещения опасны защемлением проводов при движении сиденья вперёд-назад, манипуляциях с ремнём безопасности и т.п.
Использованные элементы обогрева греются медленно, максимальная температура
нагрева поверхности сиденья при тестировании в помещении составила 29-37° (нагрев неравномерен по площади),
на постоянную температуру элементы выходят минут через 10. С одной стороны это
медленно и намекает на возможность модернизации, с другой - достаточно для
поддержания комфортного режима без автоматики и безопасно, т.к. перегреться
они не смогут.
Часть мощности тратится на нагрев обшивки и поролона сиденья, т.к. сами элементы обогрева в помещении нагреваются до 35-45°, что рукой ощущается как "жарко, почти горячо".
Тестирование при уличной температуре около -2° и пустом сиденье дало следующие результаты. Минут через 10 (пока машина чистилась от снега) температура сиденья почти не изменилась. Ещё через 5 минут сиденье прогрелось до 9-11°, ещё через 15 минут - до 15-20° (салон и другие сиденья при этом - до 4-8°). Через полчаса температура уже была постоянной и составляла 20-30° при температуре предметов (в т.ч. других сидений) салона 14-17°.
Если бы на сиденье сидел человек, нагрев шёл бы интенсивнее, и конечная температура была бы, скорее всего, выше.
Впечатления и опыт использования
Вообще конечно, изначально нагрев представлялся более интенсивным. Возможно, производитель делал расчёт на длительную безотказную работу в серийной машине без автоматических регулировок. Так или иначе, но приятное тепло от сиденья чувствуется, и оно ощутимо усиливается, когда на сиденье садишься - скорость нагрева усиливается. Но и "турбо-режим" с интенсивным нагревом и автоматическим контролем не помешают - есть куда стремиться в будущем.Материалы и стоимость
Есть вопросы? Оставьте комментарий ниже, попробуем разобраться вместе.